Вдохновляющая история о том как Cвятой Рох излечивал больных чумой

История картины «Святой Рох исцеляет жертв чумы», написанная Якопом Тинторе́тто

Искусство играет роль историка со времен глубокой древности. От наскальных рисунков до церковных росписей – традиционное искусство всегда использовалось для изображения событий исторического значения. Яркий тому пример –  картина «Святой Рох исцеляет жертв чумы», написанная Якопом Тинторе́тто, является первым изображением чумы в венецианском искусстве. В центре картины, преследуемый тенью и находящийся в ореоле, находится сам Святой Рох, который спасал народ Италии во время чумы. Из-за его великих и благородных поступков местные жители на протяжении более 400 лет (с 1589 г.) проводят ежегодные фестивали в его честь. 

 

ИСТОРИЯ СВЯТОГО РОХА

Святой Рох родился в Монтпилиере, на границе между Францией и Италией, и с ранних лет был очень набожным христианином.

Когда ему исполнилось 20 лет, отец Роха, дворянин, который был губернатором Монтпилиера, и мать умерли, оставив ему свое богатство. Однако святой Рох отдал все свое богатство, власть и привилегированное происхождение, надел плащ с капюшоном и отправился пешком в паломничество в Рим. По пути он прибыл в центральный итальянский город Аквапенденте, который был погружен в ужас болезни и смерти. Рох бросился в ближайшую больницу и попытался, к огромному удивлению директора больницы, войти в больницу вместо того, чтобы бежать как можно дальше от нее. Войдя, Рох обнаружил, что многие больные чумой понимали, что болезнь была наказанием за их ведение греховной жизни. Рох помог пациентам раскаяться, молился вместе с ними о прощении. Многие больные начали рассматривать чревоугодие как грех, они хотели получить еще один шанс, чтобы начать вести добродетельный, благочестивый образ жизни. Согласно летописям того времени, Святой Рох избавил множество больных от мучительной чумы посредством покаяния, искренних молитв и чудотворств.

Story behind St Roch Healing the Plague Stricken painting--VLifestyle.orgПосле посещения нескольких городов Святой Рох сам заболел чумой. Он построил себе ветхое укрытие из веток и листьев в лесу недалеко от Пьяченцы, Италия. Святой Рох, будучи не в состоянии сделать что-либо еще, молился. Собака, принадлежащая графу из соседней деревни, каждый день приносила ему куски хлеба из пекарни, подкрепляя его физически. Позже собака стала спутницей святого, как видно на картине. Также, чудесным образом возле Святого Роха появился родник и снабдил его водой, что помогло ослабить жар.

Как только он восстановил свои физические силы до такой степени, что снова мог ходить, Святой Рох продолжил свою миссию, он ездил в близлежащие города, чтобы помогать и лечить жертв чумы. 

Картина рассказывает нам об истинной силе веры и доброты. Требуется намного больше, чем сила воли, чтобы помочь неизлечимо больным, тем более с такой огромной ценой для себя; чтобы склонить голову перед небом, вместо того чтобы оставить веру перед лицом горя. 

Глядя на искусство предыдущих поколений, очевидно, что такие трагедии были интерпретированы людьми как имеющие божественное значение. Выжив, люди стали свидетелями милосердия небес и нашли способ выразить свою стойкую веру с помощью прекрасных картин, на которых изображены как страдания мира, так и спасение, которое ожидает исправившихся людей на небе.

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.